Все об интернет-продажах

Перестаньте копировать своих конкурентов: они не знают что делать

Мы часто слышим: «Наш конкурент, X, делает Y и мы должны сделать это» или «Х является лидером на рынке, и у них есть Y, нам тоже нужен Y». Есть 2 ключевые вещи, которые доказывают, что эти рассуждения неверны:

  1. В 50% случаев макет того, что придумал веб-дизайнер, скорее всего, результат, недолгого, тщательного анализа и тестирования, скорее всего он, просто скопировал еще одного конкурента.
  2. То, что работает для них, не обязательно будет работать для вас.

Вы были бы удивлены количеством людей, которые на самом деле не знают свои ошибки. Это слепой ведет слепого!

«Не зацикливайтесь на конкурентах, они никогда не будут давать вам деньги». — Джефф Безос.

Ваши конкуренты не знают, что они делают

В результате опроса, который проводился среди маркетологов, а также владельцев малого и среднего бизнеса на тему «Почему ваш сайт выглядит именно так». Большинство ответов были не основаны на результатах тестирований, чаще они основаны просто на их мнении: «Я думаю, что», «мне кажется» и «по-моему». К сожалению, чаще всего одного своего личного мнения не хватает.

5546100308_d38320a230_z

Так что имейте в виду, что в большинстве случаев, ваши конкуренты сами не знают, какая часть их веб-сайта работает, а какая часть терпит неудачу. Весь их сайт был, вероятно, командным мнением. Их генеральный директор и отдел маркетинга собрали рабочую группу, которая просматривала  кучу сайтов конкурентов, брали куски отсюда и оттуда, и получили некий микс.

Но существует и иной способ заполучить желанные лиды – это обратиться в студию веб-дизайна. Правда, результат такой работы окажется достаточно банальным: главнейший элемент веб-маркетинга вместо того, чтобы увеличивать вашу прибыль становится в ряд с одинаковыми сайтами.

Стоит помнить, что дизайнер не всегда делает как надо, чаще всего он делает, так как нравится вам, а между «красиво» и «правильно», как правило, лежит пропасть.

Вы не знаете, что работает

Вы можете думать, что скопировав сайт более успешного конкурента, поможет вам в считанные дни обогнать его в продажах. Стоит помнить, что сайт – это всего лишь вершина айсберга, огромная глыба, которая не доступна для ваших глаз обычно состоит из командной работы компании: отдела маркетинга, отдела продаж, рекламной стратегии и постоянной работой с базой клиентов. Если на первый взгляд вам может показаться, что все лежит на поверхности, на самом деле это не так. Структура сайта, а также его юзабилити не могут быть ключом к успеху. Помните, что только слаженная работа вашей команды и вклада каждого ее члена в дело может помочь в процветании компании.

Попробуйте сыграть на скрипке, даже, если она будет сотворена великим Страдивари, выйдет ли у вас с первого раза? Конечно, нет, соответственно дело здесь совсем не в инструменте.

«Но уровень конверсии моего конкурента X%!»

Вы знаете, как изменилась ваша конверсия? Она определенно лучше, чем в прошлом месяце. Вы не знаете своих точных показателей эффективности, однако вы каким-то образом узнаете, что коэффициент конверсии у вашего конкурента на порядок выше.

Но, коэффициент конверсии не всегда напрямую зависит от дизайна страницы. Только совокупность факторов, таких как хорошо настроенная контекстная реклама, продающие тексты, продуманные рекламные сообщения, которые приводят на лендинг, могут обуславливать высокую конвертацию посетителя страницы в клиента. И как уже стало понятно, успех вашего конкурента может вовсе не иметь ничего общего с его сайтом. Только трафик, настройки контекстной рекламы, скрипты продаж call-центра играют роль. И даже, если конверсия в лиды составит 100%, это всего лишь будет значить, что каждый, кто зашел на сайт — оставил заявку, а вовсе не принес деньги для компании. Ведь клиент мог передумать совершать покупку сразу после того как конвертировался в лид.

Не стоит копировать вашего конкурента даже, если его конверсия выше вашей.

Эффективность сайта

Дизайн существует для определенных целей, он должен сделать так, чтобы пользователь оставил заявку с адресом своей электронной почты или номером телефона. Но, чтобы оценить эффективность вашего оффера, необходимо анализировать показатели баз данных, какое количество людей оставили заявку, а сколько совершили покупку. Возможно, необходимо изменить лид-форму или поменять оффер.

Мы можем контролировать все

На сегодняшний день, благодаря маркетинговым платформам и системам аналитики мы можем контролировать буквально все, что происходит на вашем сайте. А если  все это может быть проконтролировано, значит, может быть улучшено. И, в конце концов, это поможет вашим доходам вырасти.

Стоит помнить, что копируя визуальную часть сайта вашего конкурента, вы играете в лотерею: или вы попадаете в точку или нет. Если вы считаете, что взяв чужие наработки, вы сможете повысить свои продажи. Это утопия. Нельзя рассчитывать на удачу, чтобы развить свой бизнес.

Исследование, проведенное компанией Forrester Consulting показало, что 60% опрошенных компаний видели улучшения на их веб-сайте за счет использования данных.

Конечно, вы должны знать, какие данные нужно использовать и как их использовать. 46% специалистов считают, что «время на сайте» ключевая метрика. Но это не верно, время на сайте может уменьшаться (возможно, потому, что была улучшена навигация, удобство и простота использования сделали сайт лучше и быстрее), а продажи в то же время продолжаются. Время пребывания на сайте и показатель отказов может обеспечить дополнительное понимание, но они не являются ключевыми показателями для анализа.

Если вы хотите что-то скопировать протестируйте

Никто не говорит, что ваши конкуренты все делают неправильно. Вы просто не знаете, какие факторы являются правильными. Таким образом, вместо того, чтобы просто слепо копировать что-то, чтобы убедиться, что вы не просто так меняете свой сайт. Протестируйте скопированный сайт против вашего текущего сайта и посмотрите, есть ли в этом смысл. Тогда либо осуществляйте, либо отменяйте. Стоит принимать только взвешенные решения, которые основываются на сплит-тестах, а догадки стоит оставить для медиумов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: