Все об интернет-продажах

10 несокрушимых ошибок UX-дизайна

С 1996 года длилось составление списка из 10 ошибок в UX-дизайне. В этом году было завершено масштабное юзабилити исследование с 215 участниками в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве, чтобы увидеть современные ошибки. После анализа результатов 43 сайтов, которые варьировались от небольших местных предприятий развлекательных сайтов для некоммерческих организаций до глобальных организаций, были определены 10 наиболее распространенных и наиболее вредоносных ошибок веб-дизайна, которые наносят ущерб нашим пользователям.

Ни одна из проблем на сегодняшний день не является новой или удивительной. Веб-дизайн проделал долгий путь. Но эти вечные проблемы остаются. Современные шаблоны проектирования и эстетики меняются, но базовые потребности пользователей остаются прежними. Пользователям по-прежнему нужно найти информацию, быть в состоянии прочитать ее и знать, что нажать, и куда это приведет.

Сколько из этих ошибок делает ваш сайт?

Неожиданное расположение контента

Люди не могут использовать информацию, которую они не могут найти. Многие сайты предлагают плохие имена категорий, которые неадекватно или неточно описывают содержание в них. Другие расположены на основании того, как думает компания — а не пользователь. Когда структура сайта не соответствует ментальным моделям данных пользователей, как должна быть организована информация, люди не в состоянии найти то, что им нужно.

Привлечение пользователей в создании структуры сайта. Предоставление удобства работы, карт, юзабилити-тестирование может пройти долгий путь в создании структуры сайта, которая имеет смысл для пользователей.

ATT.com: Информация об обмене старых телефонов была размещена в категории «Существующие клиенты» (Existing Customers), тогда как посетители искали этот пункт в категории «Смартфоны»

Конкурирующие ссылки и категории

Когда пользователи не могут четко различать аналогичные навигационные категории и ссылки, они изо всех сил пытаются найти правильный путь к контенту. Имена категории и ссылки должны иметь смысл сами по себе и в сочетании с другими вариантами на сайте. Если несколько разделов или страниц можно было бы рассмотреть под конкретную информационную потребность, пользователи должны изучить каждую или сделать их лучшее предположение. В качестве альтернативы, они могут обратиться к поиску или даже покинуть сайт.

Пользователи на сайте BAM Construction’s разыскивают подробную информацию о строительных проектах, но совершенно непонятно, какую вкладку следует открыть: «Кто мы» (Who We Are), «Что мы делаем» (What We Do) или «Как мы это делаем» (How We Do It). Многие выберут категорию «Что мы делаем», но там — обзоры готовых работ, а не детали проекта. Проектную информацию вы найдете в разделе «Как мы это делаем»

Сортировка карточек и юзабилити-тестирование может помочь избежать дублирования имен категорий. Проблемы со ссылками, которые слишком похожи и часто возникают из-за плохой стратегии контента. Две вероятных причины этих проблем являются:

Плохая маркировка: Ссылки ведут к разному контенту, но по какой-то причине, они имеют одинаковые этикетки. Если это так, попробуйте переименовать ваши ссылки, чтобы отличить их друг от друга.

Схожий контент: Если ссылки ведут к различным страницам со связанной с ними информацией, решение, может быть, не переименовывать ссылки, а реорганизовать и консолидировать контент.

Разрозненная информация

Некоторые сайты предлагают небольшие кусочки информации, разбросанные по всему сайту, практически без связи между ними.

Когда пользователи видят один такой остров информации без ссылки на другую соответствующую информацию, у них нет оснований полагать, что существует еще одна область сайта, которая предлагает дополнительный материал. Если люди нуждаются в дополнительной информации, они могут перейти на сайт конкурента или Google, чтобы найти ее.

Пользователи, пытающиеся вернуться к информации, могут оказаться в совершенно другой области сайта, с содержанием с иной точкой зрения, чем в первом опыте. Тем, кто найдет бессвязную информацию, останется собрать ее вместе. В любом случае, они останутся с отрицательным впечатлением от сайта.

С точки зрения организации, это не только отказ пользовательского опыта, но и кошмар управления контентом: информация в одной области сайта может дублироваться, отличатся или даже противоречить информации в других местах.

Одним из решений является добавление соответствующих ссылок между страницами, которые предлагают соответствующую информацию. Лучшим решением является рассмотреть, почему информация разбросана по всему сайту, закрепить ее в зависимости от обстоятельств и выбрать лучшее место для нее. Другие разделы сайта могут ссылаться на основное место для содержания этой темы, а не копировать информацию.

Повторяющиеся ссылки

Даже если пользователи могут определить правильное место расположения для своих информационных потребностей, они по-прежнему могут быть загнаны в неожиданные или длительные рабочие процессы.

Веб-команды часто спрашивают, сколько кликов они должны совершить, чтобы добраться до контента. Нет магического числа — качество кликов имеет значение гораздо больше, чем количество. Пользователи должны стать ближе к информационной цели, когда они щелкают по страницам. Повторные щелчки, которые заставляют людей выбирать, что они хотят вновь и вновь обострит пользователей, потому что от них требуют тратить лишние усилия.

Команды иногда создают страницы в изоляции и не учитывают маршрут к контенту, который они создали. При создании новых страниц, обзор того, что пользователь получит и увидит, если возможен более прямой путь.  

NYC.gov: пользователи чувствуют себя разочарованными, когда клик по ссылке «Find a Firehouse» (Найти пожарную часть) приводит их на страницу, где снова нужно кликнуть по тому же словосочетанию, хоть и написанному по-другому

Скрытые платежи и цены

Люди хотят знать о ценах, абонентской плате, удобство сборов, а также дополнительных расходах до или в начале процесса. На нескольких сайтах, пользователи должны были пройти через сложные взаимодействия, чтобы просто найти основную информацию — например, они должны были начать покупку членства на сайте одного клуба, для того, чтобы узнать стоимость членства. Пользователи должны быть в состоянии найти информацию, перед совершением сложного процесса.

Потеря пользователей на микросайтах

Сайты, которые создают отдельные, дополнительные сайты для разделов или определенных типов контента должны быть осторожными, так как они могут потерять пользователей на этих сайтах. Многие из наших участников исследования переехали на новый сайт или дочерний, не осознавая этого, а потом изо всех сил пытались вернуться на основной сайт, так как дочерний сайт не предложил вариант для возвращения. Некоторые из них были в состоянии перейти на родительский сайт, несколько раз с помощью кнопки «Назад» в браузере или перепечатывания URL сайта, но многие даже не заметили, что они перешли на другие сайты и задавались вопросом, почему навигация, которую они использовали раньше — исчезла.

Подумайте дважды, прежде чем создавать отдельный подузел. Если вы построите один, убедитесь, что пользователи могут легко перемещаться назад на родительский сайт по мере необходимости. 

Родительский сайт компании The British Red Cross и их дополнительный сайт, посвященный образовательным курсам, выглядят очень похоже, используют логотип в качестве ссылки на главную страницу каждого из сайтов и даже имеют схожие названия категорий в навигационной панели. Пользователи, ищущие информацию о курсах первой помощи и впоследствии перешедшие на соответствующий микросайт, испытают проблемы с возвратом на главный сайт

Плохие результаты поиска

Пользователи обращаются к поиску предпочтения в крайнем случае или когда они знают, что именно они ищут. В любом случае, сайты должны поддерживать пользователей, предоставляя хорошие результаты поиска.

К сожалению, поиск по сайту по-прежнему является основным недостатком для многих сайтов. Некоторые сайты возвращают результаты, которые не соответствуют запросам пользователей. Другие ищут только некоторое из содержания сайта, но не ясно раскрывают то, что пользователю нужно.

Регулярно просматривайте журналы поиска, чтобы узнать больше о поведении поиска ваших пользователей и успехах или неудачах вашей поисковой системы. Использование тегов и особенности инструмента поиска сайта, таких как наиболее подходящий контент, в целях содействия наиболее подходящих результатов для конкретных запросов.

Непродуманные фильтры

Грани и фильтры в целом улучшают пользовательский опыт. Пользователи могут сузить свой поиск до точного ресурса, продукта или контента, в котором они нуждаются. Тем не менее, просто добавляя грани и фильтры не обеспечивает лучшее удобство и простоту использования. Эти инструменты должны поддерживать реальных пользователей и реальные потребности пользователей.

Грани и фильтры определяют пространство поиска для пользователей, а также различные критерии, помогающие в различных контекстах.

Сайты создают несовершенные фильтры, когда они пытаются создать универсальный подход для всех. Те же критерии и характеристики не могут применяться во всех типах контента. Будьте осторожны в ограничении выбора пользователей к какому-либо подходу. Покупатели мебели могут искать синие стулья или любой другой цвет, кроме синего. Обе потребности должны быть поддержаны.

На сайте Maplin.com посетителям не так просто просмотреть все позиции доступных bluetooth-колонок стоимостью меньше £50. Вместо того, чтобы сделать выборку товаров по нужной цене, разработчики распределили всю совокупность товаров по нескольким ценовым диапазонам. Посетителям приходится просматривать каждый диапазон по отдельности и запоминать варианты. Конечно, это очень неудобно

Перегрузка пользователей информацией

Плохо организованная информация заставляет пользователей пытаться найти то, что им нужно. Плотные стены текста затрудняют сканирование информации, представляющей интерес. Перегруженные страницы заполнены предметами, конкурирующих за внимание пользователей.

Помните, что пользователи просматривают, а не читают. Сделайте легким для пользователей, выбрать информацию, представляющую интерес, используя короткие предложения и абзацы, маркированные списки, заголовки и ключевые слова выделены жирным шрифтом.

Безусловно, описание наушников Shure SRH440 Studio Headphones на сайте The Headphone.com, в полной мере раскрывает достоинства и особенности товара, но вот формат, в котором эта информация подается, крайне неудачен: трудно просканировать и выделить важное

Скрытые ссылки

На протяжении многих лет юзабилити исследования показали, что пользователи часто игнорируют или упускают из виду контент, напоминающий рекламу или, если он помещается в месте страницы, которое, как правило, используется для объявлений. Эта проблема до сих пор существует и еще хуже, когда контент отображается в списке фактических рекламных объявлений.

Дизайнеры сайта иногда думают, что добавляя больше элементов дизайна на ссылку, таких как: границы, цвет фона или графики, чтобы она выделялась. Результат обычно обратный, чем искуснее дизайн вокруг ссылки, тем больше пользователей могут ошибочно спутать ее с рекламой.

В правой колонке сайта кофейни Pitfield London размещена информация о часах работы заведения, ссылка на меню, анимированная картинка чашки кофе и раздел с рекламными объявлениями, ведущими на другие сайты. Поиск меню здесь становится непростой задачей для пользователей

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: