Все об интернет-продажах

Таргетированная реклама ВКонтакте

Что такое таргетированная реклама ВКонтакте?

Таргетированная реклама в ВКонтакте – это «официальный» способ продвижения объекта рекламирования, который предоставляет сама социальная сеть. Его суть состоит в том, что Вы пишете рекламное объявление (картинка + текст) и транслируете на выбранную аудиторию. Так как у ВКонтакте есть огромное количество данных о каждом пользователе, настроить показы Вашей рекламы можно именно на тех людей, которые максимально заинтересованы в вашем предложении. Чаще всего объявления показываются слева под меню.

Рекламная система предлагает продвижение:

  1. Сообщества — группы, публичные страницы и встречи);
  2. Приложения ВКонтакте — iFrame и Flash приложения;
  3. Видеозаписей – видеозаписи со ссылкой на сайт рекламодателя;
  4. Мобильных приложений — приложения для iOS или Android;
  5. Внешних сайтов – любая ссылка на Ваш сайт.

При создании рекламного объявления рекламодатель может выбрать один из нескольких форматов оформления. Для различных рекламируемых объектов доступен выбор из наиболее подходящих форматов объявлений:

1. Изображение и текст — доступен для рекламы сообществ, приложений и внешних сайтов.

Рис. 6.1. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Изображение и текст».

2. Большое изображение — доступен для всех рекламируемых объектов (сообществ, приложений, видеозаписей и внешних сайтов).

Рис. 6.2. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Большое изображение».

3. Эксклюзивный формат — доступен для рекламы сообществ, видеозаписей и внешних сайтов.

Рис. 6.3. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Эксклюзивный формат».

4. Продвижение сообществ — особый формат для продвижения сообществ.

Рис. 6.4. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Продвижение сообществ».

5. Квадратное изображение — особый формат для продвижения приложений.

Рис. 6.5. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Квадратное изображение».

6. Специальный формат для рекламы сообществ — специальный формат для рекламы сообществ.

Рис. 6.6. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Специальный для рекламы сообществ».

7. Специальный формат для рекламы приложений — уникальный формат для рекламы приложений.

Рис. 6.7. Формат рекламного объявления ВКонтакте «Специальный для рекламы приложений»

Как работает таргетировання реклама ВКонтакте?

Настраивать целевую аудиторию таргетированная система ВКонтакте позволяет очень детально. Это могут быть и местоположения, и демографические характеристики, и интересы.

Рис. 6.8. Социально-демографические данные по рекламе ВКонтакте.

Рассмотрим их более детально:

  1. География:
    • Страна;
    • Города и регионы;
    • Районы;
    • Станции метро;
    • Улицы;
  2. Демография:
    • Пол;
    • Возраст – от 12 до 80 лет;
    • День рождения – сегодня, завтра, в течение недели;
    • Семейное положение;
  3. Интересы:
    • Интересы – популярные ключевые слова и словосочетания, встречающиеся в анкетах пользователей;
    • Категории интересов – широкие категории интересов пользователей; информация по категориям интересов собирается на основе взаимодействия пользователя с сообществами внутри ВКонтакте и внешними сайтами разных тематик;
    • Сообщества – возможность выбрать только подписчиков какого-либо сообщества;
    • Приложения и сайты — возможность выбрать только пользователей какого-либо приложения;
    • Мировоззрение – религиозная позиция пользователя;
    • Путешественники – охват всех пользователей ВКонтакте, которые заходят на сайт, когда посещают другие страны; в эту категорию попадают как деловые люди, которые посещают зарубежные страны во время командировок, так и более обширная аудитория людей, которые выезжают за границу с туристическими целями;
  4. Образование и работа:
    • Уровень образования;
    • Должности;
  5. Дополнительные параметры:
    • Группы ретаргетинга – произвольная группа пользователей, которым можно показывать объявления; такая группа может быть наполнена при помощи размещения специального кода на Вашем сайте или путём загрузки известного Вам списка e-mail-адресов, телефонов или идентификаторов пользователей ВКонтакте;
    • Устройства – тип мобильного устройства ;
    • Операционные системы;
    • Интернет-браузеры
  6. Настройка расположения – возможность показывать рекламу на сайте ВКонтакте и на доверенных площадках сайтов-партнёров; включение сторонних площадок ускоряет показы рекламного объявления и увеличивает их эффективность.
Рис. 6.9. Таргетинги ВКонтакте.

Сколько стоит таргетированная реклама ВКонтакте?

Рекламодатель имеет возможность платить за каждый переход по рекламному объявлению, либо за 1000 показов. Стоимость таргетированной рекламы ВКонтакте складывается из двух параметров — конкуренции на выбранную аудиторию и кликабельности объявления, выраженной в таком параметре, как CTR (количество переходов по объявлению, поделённое на количество показов). Чем выше CTR объявления, тем ниже стоимость перехода. Если рекламодатель выбирает оплату за 1000 показов, действует аукционный принцип: чем больше ставите цену за 1000 показов, тем чаще объявление показывается.

Однозначного ответа на этот вопрос «Сколько именно стоит реклама ВКонтакте» нет. Рекламодатель самостоятельно определяет, сколько ему платить за переход по объявлению или за 1000 показов. Чем меньше ставка – тем меньше шансов охватить пользователей. И наоборот. Важно определить для себя экономически выгодные суммы.

Как создать таргетированную рекламу ВКонтакте?

Начать пользоваться системой таргетированной рекламы ВКонтакте очень просто. Для этого достаточно зайти в раздел «Реклама» https://vk.com/ads, ссылка на который есть внизу каждой страницы, выбрать там «Таргетированные объявления» и нажать на кнопку «Создать объявление».

Сначала следует указать, что Вы собираетесь рекламировать: Сообщество, Приложение ВКонтакте, Видеозапись, Мобильное приложение или Внешний сайт, указать ссылку на рекламируемый объект и нажать «Продолжить».

Рис. 6.10. Страница выбора объекта рекламирования во ВКонтакте.

Затем Вам следует оформить объявление: выбрать подходящий формат, загрузить картинку, ввести текст заголовка и описания, указать подходящую тематику. Все изменения будут отражаться на миниатюре справа. Таким и будут видеть Ваше объявление пользователи.

Используя разнообразные настройки, которые были рассмотренные выше, Вы можете выбрать именно ту целевую аудиторию, которой хотели бы показать Ваше объявление. Счётчик справа показывает количество зарегистрированных пользователей, которые смогут увидеть объявление в зависимости от указанных Вами настроек. Эффективное нацеливание рекламы приводит к тому, что её видят только потенциально заинтересованные пользователи.

После выбора целевой аудитории остается только выбрать способ оплаты (за переходы или за показы) и определить цену, которую Вы готовы платить за переходы по Вашему объявлению (CPC) или за его показы (CPM) соответственно. Следует указывать цену в диапазоне рекомендуемых значений. Если цена будет меньше минимального рекомендованного значения, объявление может совсем никто не увидеть.

Чтобы завершить создание объявления, введите название рекламной кампании «по умолчанию» и нажмите «Создать объявление».

После нажатия на кнопку «Создать объявление» Вы попадаете на экран с информацией об объявлении. Обратите внимание, что объявление пока что имеет статус «Остановлено». Для того чтобы объявление показывалось пользователям, необходимо пополнить бюджет Вашего Личного кабинета и запустить объявление. Чтобы объявление запустилось, на счету должно быть не менее 100 рублей из расчёта на одно запускаемое объявление.

Для внесения средств на счёт Личного кабинета необходимо перейти в раздел Бюджет и нажать на ссылку пополнить.

После пополнения бюджета достаточно перейти обратно к объявлению, нажать на статус Остановлено и выбрать пункт Запущено.

Преимущества таргетированной рекламы ВКонтакте

Как и у всех способов продвижения, у таргетированной рекламы ВКонтакте есть свои плюсы и минусы.

Первый несомненный плюс – это очень гибкие настройки. По сравнению с похожими системами в других соцсетях, социальная сеть ВКонтакте ушла далеко вперёд: сейчас её система насчитывает 20 разных параметров, по которым можно искать целевую аудиторию, и их количество постоянно растёт. Есть интересные нестандартные настройки, например показ объявлений тем, у кого в течение недели будет день рождения. Гибкость позволяет точно нацеливать рекламные объявления и не палить из «пушки по воробьям».

Если проект рекламодателя привязан к конкретному городу (например, салон красоты в Екатеринбурге), таргетированная реклама ВКонтакте будет для него главным способом продвижения. Все другие варианты менее эффективны. Если вы работаете в узкой тематической нише — то же самое.

Второй плюс — это полностью «белый» метод продвижения. Почти все другие способы привлечения подписчиков внутри социальной сети в той или иной степени являются неофициальными и в любой момент могут быть перекрыты. Исключение составляет только официальная биржа рекламных постов и френдинг.

Третий плюс — высокая скорость запуска: реклама ВКонтакте может быть запущена буквально в течение часа. Перевели деньги на счёт, написали объявление, прошли модерацию и начинаете получать переходы. В некоторых тематиках за один день таких переходов можно получить тысячи.

Кому не подходит таргетированная реклама ВКонтакте?

Таргетированная реклама не всегда работает эффективно. Как правило, в тех нишах, где SMM в принципе не эффективен. Например, в промышленном B2B.

Основной минус таргетированной рекламы ВКонтакте — высокая стоимость перехода. Например, в Санкт-Петербурге и Москве она может достигать 20-30 рублей. Особенно если аудитория старше 18 лет (платёжепособная).

По сравнению с продвижением другими способами, цена тарегетированной рекламы ВКонтакте очень высока. Причем это именно цена перехода. Если стоит задача — увеличить число подписчиков в группе, это обойдется ещё дороже, в два–пять раз. Ситуация полегче, если вы работаете с Украиной, Белоруссией или Европой — там цена перехода падает в несколько раз из-за отсутствия конкуренции. То же самое происходит в небольших городах России. Ещё практика показывает, что переход стоит дешевле, если основная целевая аудитория рекламодателя моложе 18 лет.

Как заказать рекламу в ВКонтакте?

Не хотите вникать в азы таргетированной рекламы ВКонтакте? Обратитесь к профессионалам! Мы бесплатно выполним для Вас предварительную аналитику. Для этого нужно зарегистрироваться и создать новый проект с типом аккаунта ВКонтакте. Через 4-8 рабочих часов мы вышлем результаты, которые будут включать информацию по средней цене клика, количестве аудитории, прогнозе бюджета и инструкцию по дальнейшим действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: