Все об интернет-продажах

Поисковая (SEO) оптимизация сайта

Что такое поисковая (SEO) оптимизация сайта?

Поисковая оптимизация (SEO-продвижение) – комплекс мер для поднятия позиций сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей с целью продвижения сайта. Обычно, чем выше позиция сайта в результатах поиска, тем больше заинтересованных посетителей переходит на него с поисковых систем.

SEO-продвижение может быть эффективно для всех компаний, потенциальная аудитория которых ищет подобные товары или услуги в Интернете. Согласно статистике, численность Интернет-пользователей растёт с каждым годом. Причём именно эта аудитория очень привлекательна для бизнеса, так как она обладает высокой платёжеспособностью. Задумайтесь, тысячи, а, возможно, десятки и сотни тысяч людей ежедневно ищут Ваши товары, а находят товары конкурентов. И всё потому, что более расторопные конкуренты уже заняли самые лучшие места в выдаче поисковых систем. Вы тоже можете занять эти «места под солнцем» — для этого нужно начать поисковую оптимизацию сайта.

Почему сайту необходимо быть именно на первых местах в поисковых системах?

Причин здесь несколько. Во-первых, первые места в поисковых системах можно сравнить с престижными районами города. Обычно первое впечатление о компании клиент получает ещё до посещения организации, узнав, где она располагается. Чем престижнее район, тем большее доверие питает клиент, а соответственно, больше шанс, что он выберет именно Вас. Работает стереотип: если фирма расположена в самом центре города, то эта фирма процветает. Аналогично этот стереотип работает и при SEO-продвижении. Сайты, находящиеся на первых позициях в результатах поисковой выдачи – это, как правило, наиболее уважаемые сайты.

Во-вторых, хорошее месторасположение привлекает гораздо большее число посетителей. На сайты, расположенные на первых десяти позициях (то есть, первая страница выдачи), обратят внимание более 95 процентов пользователей. Если же поисковая система выдаёт сайт фирмы на четвертой странице и дальше, то менее чем у двух процентов пользователей хватит терпения долистать до этой страницы.

Поэтому, чем выше сайт в результатах выдачи, тем большее количество посетителей у него будет.

Практические советы по поисковой оптимизации сайта

Для выполнения базовых действий по поисковой оптимизации требуется всего несколько часов. Для этого нужно иметь только начальные знания HTML.

Ниже представлены простые, но эффективные советы по SEO-оптимизации сайта. Реализация этих зависит от системы управления сайтом.

1. Оптимизация ссылок сайта

Ссылки на веб страницы должны иметь не такой вид site.ua/1 или site.ua/1/1-1, а следующий:

site.ua/page-name или site.ua/category-name/page-name

Уровень вложенности должен быть небольшим. Название каждого уровня также нужно делать по возможности коротким.

2. Меню «хлебные крошки»

«Хлебные крошки» — элемент навигации сайта, в котором отображается полная цепочка ссылок до текущей страницы. Например, «Главная – Категория – Подкатегория – Страница товара».

Данный вид навигации повышает простоту использования сайта. Добавляя его на страницу каждого товара или статьи, тем самым, можно получить ссылку на категорию, в которой находится товар или статья и на главную страницу.

Интернет-магазины должны предлагать посетителю два варианта «хлебных крошек» одновременно. Один из них отражает структуру сайта, другой – историю просмотров.

Рис. 11.1. Меню «Хлебные крошки» Интернет-магазина.

3. Заголовки страниц

Заголовок первого уровня ‹H1› имеет наибольшую значимость среди заголовков, поэтому к его текстовому содержанию следует относиться особенно серьёзно.

Поисковые системы придают повышенную степень важности их содержимому в соответствии с уровнем заголовка. Поэтому обязательно нужно включать ключевые слова и фразы в текст заголовков. При этом заголовок должен максимально отражать контент страницы. Например, логично на странице с карточкой товара сделать заголовок первого уровня, который соответствует названию товара.

Название сайта выделяется в заголовок первого уровня только на главной станице, на всех остальных – не выше третьего ‹H3›.

Заголовки первого уровня должны присутствовать на каждой странице сайта.

Рис. 11.2. Заголовок первого уровня карточки товара.

4. Названия страниц

Аналогично предыдущему пункту, оформляется тег ‹TITLE›. Физически, содержание данного тега — это название страницы, которое отображается в самом верхнем поле браузера. Также содержание тега отображается в выдаче поисковых систем по запросам пользователей (это названия ссылок в результатах поиска). Поэтому заголовок страницы должен максимально ёмко отражать её суть и обязательно содержать ключевые слова. Для каждой страницы содержание тега должно быть уникальным.

Поисковые системы придают очень большое значение тексту, заключённому в этот тег, поэтому следует использовать этот фактор максимально эффективно.

Рис. 11.3. Название страницы, заключённое в тег ‹TITLE›.

5. Оптимизация кода страницы

Все CSS- и JavaScript-коды следует обязательно вынести в отдельные файлы, поскольку поисковыми системами приветствуется максимально прозрачный и лёгкий код страниц.

6. Мета-теги (Description и Keywords)

Мета-теги – теги, предназначенные для предоставления структурированных метаданных о web-странице. Мета-теги помещаются внутри тега ‹HEAD› в HTML-документах. Эти теги используются для описания страницы, и сами не выводятся на экран при загрузке.
Для поисковой оптимизации сайта имеют значение мета-теги: Description и Keywords.

Рис. 11.4. Мета-теги Description и Keywords в коде страницы.
  1. Мета-тег Description предназначен для создания краткого описания страницы, которое выводится в качестве аннотации к ссылке на страницу в поисковой выдаче. Однако в настоящее время это правило работает, главным образом, в поисковой системе Google, и то не во всех случаях. Довольно часто поисковые системы в качестве аннотации показывают просто отрывок текста данной страницы, наиболее релевантный запросу.Тем не менее, Google официально рекомендует использовать мета-тег Description для описания страниц.Пример использования тега:‹meta name="description" content="Поисковая (SEO) оптимизация сайта…" /›
  2. Мета-тег Keywords используется для указания ключевых слов оптимизируемой страницы. Сейчас поисковые системы придают ему очень малую степень значимости из-за частых злоупотреблений этим тегом многими вебмастерами.Однако всё равно не лишне перечислить в нём ключевые слова, которые встречаются в названии страницы (содержание тега ‹TITLE›) и в тегах заголовков, так-как при оптимизации кода страниц сайта следует использовать все доступные средства. Это поможет несколько повысить релевантность страницы относительно данных ключевых фраз.Наиболее важные ключевые слова и фразы следует располагать в начале списка. Желательно уложиться в 100-150 символов. Чем меньше слов, тем больше их «вес». Чем ближе слово к началу списка, тем больше его «вес». Поэтому следует избегать включения в keywords словосочетаний и длинных фраз. Лучше разделять слова, находящиеся в них, запятыми.Например, чтобы сделать акцент на названии главной страницы сайта – «SEO для бизнеса. Продвижение сайта» в начале списка ключевых слов можно перечислить: ‹meta name="keywords" content="seo, продвижение, сайта, ..." /›, ставя слова в той последовательности, падеже и наклонении, как они стоят в ключевых фразах.Высокий процент слов в keywords, которые не упоминаются в контенте страницы, может быть воспринят как спам, и оказать негативное влияние на сайт.

1. Ссылочное ранжирование

Ссылочное ранжирование – это влияние текстовой ссылки чужого сайта на релевантность страницы вашего сайта по ключевым словам, содержащимся в тексте ссылки.

Поисковые системы придают большое значение количеству внешних ссылок, так как это один из наиболее объективных показателей релевантности страницы сайта. То есть, чем больше сайтов делают на Вас ссылки, тем лучше.

Эффект ссылочного ранжирования может иметь разную степень влияния в зависимости от следующих факторов:

— возраст внешних ссылок. Возраст внешних ссылок имеет большое значение. Поисковые системы учитывают возраст ссылок для того, чтобы свести к минимуму влияние покупных ссылок на ранжирование. Новые ссылки (особенно в поисковой системе Google) имеют очень малый вес и набирают его только со временем;

— тематичность внешних ссылок. Ссылки с тематических сайтов дают гораздо больший эффект, чем с нетематических;

— авторитетность страницы. Ссылки со страниц с высоким значением PR обладают большим эффектом ссылочного ранжирования по сравнению со ссылками со страниц с меньшими параметрами при прочих равных условиях;

— околоссылочный текст. Текст, расположенный рядом с активной ссылкой, так же обладает эффектом ссылочного ранжирования.

Делайте всё возможное, чтобы на Вас ссылались.

2. Уникальный контент

Для того, чтобы страница сайта выводилась в результатах поиска, она должна быть проиндексирована поисковой системой. Для того, чтобы страница оставалась в поиске постоянно, её контент должен быть уникальным с точки зрения поисковых систем, то есть, не скопированным со страниц других проиндексированных сайтов.

Неуникальные страницы, особенно когда их много на сайте, с большой вероятностью очень быстро выпадут из индекса, либо вообще никогда туда не попадут и, соответственно, не будут приносить никакого трафика с поисковых систем.

Самый идеальный вариант, когда владелец использует в качестве контента собственные авторские статьи (копирайт) или заказные. Но и тут не все так просто. Если кто-то скопирует Ваш контент раньше чем его проиндексируют поисковые системы, и он попадет в индекс уже на другом сайте, то доказать права на него вряд ли уже удастся. Для поисковых систем он будет неуникальным.

3. Яндекс.Вебмастер и Google Search Console

Яндекс.Вебмастер – сервис для владельцев сайтов. С помощью него вы можете добавить сайт в поисковую систему, настроить индексирование сайта, получать информацию об ошибках индексации и осуществлять передачу данных в различные сервисы и поиск Яндекса. С Яндекс.Вебмастером Ваш сайт сможет благополучно преодолеть все этапы взаимодействия с поиском, чтобы получать дополнительных посетителей.

Google Search Console – это бесплатный сервис, который позволяет узнать, как Ваш сайт представлен в Google Поиске, и при необходимости оптимизировать его. Вам не обязательно регистрироваться в этом сервисе, чтобы ваши веб-страницы попали в наш индекс. Однако это позволит узнать, как Google воспринимает сайт, и принять меры для улучшения позиции в результатах поиска.

Типичные проблемы сайта с точки зрения поисковой оптимизации

1. Дубли страниц на сайте.

Проблема обычно возникает из-за недостатков CMS, движка сайта. Поисковая система видит на сайте большое количество одинаковых или почти одинаковых документов, и не понимает, что ей с ними делать.

Трудно определить, какая страница является основным документом, а какая возникла случайно. Особенно если внутренние и внешние ссылки ведут на разные дубли страниц.

Кроме того, при большом количестве дублей поисковая система не может корректно рассчитать статический вес страниц, определить общую релевантность или даже тематику сайта. Если количество дублей страниц на сайте превышает определенную критическую массу, такой сайт будет пессимизирован.

Для борьбы с дублями можно использовать следующие инструменты: файл robots.txt и мета-тег «robots» для запрета индексации ненужных страниц, атрибут rel="canonical" для указания основной страницы и 301-й редирект для перенаправления с дублей на основную страницу. Однако оптимальным решением является физическое блокирование появления дублей программными средствами.

Помимо полных дублей страниц, на сайте могут появляться частичные дубли контента на разных страницах. Их появление нежелательно, но не так критично, как полные дубли страниц.

2. Дубли ‹TITLE›, мета-тегов description, keywords.

Возникают как производное от дублей страниц, а также на страницах пагинации (например, пролистывание страниц с товарами в категории интернет-магазина) и при халатном заполнении данных для страниц сайта.

‹TITLE› и мета-тег description (название и описание страницы) должны быть уникальными для каждого документа. Мета-тег keywords должен быть уникальным, либо отсутствовать вовсе.

Для уникализации страниц пагинации можно добавлять к title и description номер страницы. Если страницы пагинации не имеют важного контента, то для них желательно в мета-теге "robots" прописать значение "noindex, follow" (не индексировать, но переходить по ссылкам).

3. Отсутствие ‹TITLE› на страницах.

Грубая ошибка. Это, как если бы в архиве на стеллажах лежали папки документов без названий. При превышении критической массы таких страниц на сайте, могут быть санкции поисковых систем.

4. Меню на скриптах.

Поисковые системы плохо работают со скриптами. Поэтому красивое скриптованное меню нужно обязательно дублировать обычными ссылками в боковой или нижней части сайта.

Если этого не сделать, то поисковая система не сможет понять структуру сайта: уровень вложенности, статический вес страниц, анкоры внутренней перелинковки из меню. Все эти данные будут неизвестны или искажены.

Ещё один момент. Некоторые скрипты подгружают ссылки для всплывающих меню прямо из кода текущей страницы. Таким образом, в коде каждой страницы присутствует блок из сотен внутренних ссылок, которые отрабатываются скриптом при наведении курсора мыши на соответствующие пункты меню. Это пример очень плохого кода, так как сотни внутренних ссылок на каждой странице поисковая система видит, а как работает скрипт меню понятия не имеет.

Если в структуре сайта для поисковой системы слишком много непонятного, такой сайт может быть пессимизирован.

5. Слишком длинные URL-адреса из-за высокой вложенности подкатегорий.

Проблема актуальна для каталогов продукции Интернет-магазинов. URL генерируется автоматически транслитерацией названий категорий и подкатегорий, и при высокой вложенности становится слишком большим и иногда переспамленным.

Чтобы этого избежать, следует минимизировать количество вложенных категорий и сократить их название в URL. То есть, вместо полного транслита названия подкатегории использовать одно слово или несколько символов.

6. Битые ссылки.

Ссылки на несуществующие страницы создают проблемы для пользователей и свидетельствуют о неактуальности контента. Битых ссылок на сайте быть не должно. Причем, как внешних, так и внутренних. Необходимо периодически сканировать сайт на предмет наличия неработающих ссылок и устранять выявленные ошибки.

Рис. 11.5. Сообщение об 404 ошибке: «Страница не найдена».

7. Наличие на сайте страниц, никак не связанных с главной страницей.

Разделы или страницы, на которые нельзя попасть по ссылкам с главной всегда говорят о наличии серьезной проблемы с сайтом. Либо о взломе, либо о SEO-разделе, который создан только для поисковых систем, а не для пользователей, либо о полном отсутствии логики у разработчика.

Когда SEO-продвижение неуместно?

Как показывает практика, даже такое эффективное направление, как SEO-продвижение, — не панацея абсолютно для каждого сайта. Вам могут показывать красивую статистику, говорить о растущих с мегаскоростью позициях, однако всё это делается без учета потребностей, особенностей конкретного бизнеса и т.д. Чтобы оценить целесообразность продвижения, давайте взглянем на ситуацию со всех сторон.

Итак, в каких случаях SEO неэффективно:

  1. Предоставление услуг/продажа товаров, запрещенных законом (иногда — не только государственным — это касается и спорных моментов.
  2. У Вас есть редкое предложение, ещё незнакомое широкому кругу потребителей. Пример: что-нибудь вроде круизов по Каспийскому морю на мини-яхтах. Если на услугу/продукт ещё нет спроса, то о каком продвижении может идти речь? Согласитесь, что лучше поработать над популярностью и показать людям, что Ваше предложение привлекательнее стандартной прогулки на теплоходе по Волге.
  3. Вам необходим срочный результат в виде толпы клиентов, но на руках молодой сайт, пытающийся конкурировать с «гигантами» рынка. К слову «SEO» ближайший синоним скорее «надежность» или «стабильность», нежели «скорость».
  4. Нецелесообразна оптимизация и для тех, кто пытается только на время заглянуть на рынок, сорвав большой «куш».
  5. Вы не готовы развивать сайт, желая сохранить его первозданный вид. Яндекс и Google просто не одобряют такие взгляды, и спорить с ними бессмысленно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: