Все об интернет-продажах

Поисковая контекстная реклама Google AdWords

Что такое Google AdWords

Google AdWords – система контекстной рекламы. Является крупнейшей в мире. Принцип работы заключается в том, чтобы показать пользователю такую рекламу, которая бы максимально соответствовала его интересам.

Как и в Яндекс.Директ, у Google AdWords можно выделить два типа рекламных площадок:

  • поисковая сеть;
  • контекстно-медийная сеть.

В поисковой сети рекламные объявления могут показываться на страницах результатов поиска рекламной сети Google. Поисковая сеть Google состоит из сервисов Google (например, Google Поиск (рис. 3.1), Google Покупки, Google Карты, Google Группы) и поисковых партнёров (например, aol.com).

Рис. 3.1. Главная страница Google Поиск.

Контекстно-медийная сеть (КМС) – это миллионы веб-сайтов, на которых размещается тематическая контекстная реклама. Условно её можно разделить на сервисы Google (Gmail, YouTube и другие) и сайты партнёров (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Интерфейс создания рекламной кампании в Google AdWords.

Поисковая реклама Google AdWords

Google AdWords – крупнейшая рекламная система в мире. Поиск Google охватывает большое количество стран, во многих из которых является первым по популярности. Поэтому этот инструмент продаж подходит большинству рекламодателей.

Поисковая реклама в Google AdWords (рис. 3.3) показывает в ответ на запрос пользователя рекламные объявления, которые должны состоять из:

  • заголовка;
  • строки описания 1;
  • строки описания 2;
  • отображаемый URL.
Рис. 3.3. Поисковая контекстная реклама на Поиске Google.

Заголовок состоит максимум из 30 символов и является ссылкой на сайт. Строки описания могут содержать максимум по 38 символов текста. Они служат для описания рекламного предложения. Отображаемый URL – это домен сайта (его «название»), на который перейдёт пользователь после клика по объявлению.

По желанию, рекламные объявления можно расширить дополнительной информацией:

1. Номер телефона (рис. 3.4) – будет показан непосредственно под объявлением. Позволяет пользователю сделать звонок рекламодателю, не совершая перехода на сайт.

Рис. 3.4. Номер телефона в поисковых объявлениях Google AdWords.

2. Адрес (рис. 3.5) – также показывается непосредственно под объявлением. Указание адреса позволяет пользователю понять, где находится рекламодатель без перехода на сайт. Адрес выполнен в виде ссылки, перейдя по которой откроется карта.

Рис. 3.5. Адрес в поисковых объявлениях Google AdWords.

3. Уточнения (рис. 3.6) – различного рода дополнительная информация в виде нескольких фраз. Служат для более детального описания рекламного предложения.

Рис. 3.6. Уточнения в поисковых объявлениях Google AdWords.

4. Дополнительные ссылки (рис. 3.7) – от двух до четырёх ссылок, которые размещаются под объявлением. Они ведут на разные страницы веб-сайта и не повторяют друг друга. Служат для того, чтобы пользователь выбрал из объявления наиболее подходящее для себя предложение. Дополнительные ссылки, как и основное объявление, могут содержать две строки описания.

Рис. 3.7. Дополнительные сылки в поисковых объявлениях Google AdWords.

Принцип работы поисковой рекламы Google AdWords

Когда пользователь выполняет поиск на одном из сайтов поисковой сети Google, система анализирует запрос и на его основе подбирает объявления. Содержание объявления максимально соответствует поисковому запросу пользователя.

Например, рядом с результатами поиска по запросу «ремонт сантехники» может показаться объявление, в котором предлагаются соответствующие услуги (рис. 3.8).

То есть, по сути, пользователь сам ищет рекламодателя. Рекламодателю нужно только-лишь понять, как потенциальные клиенты могут осуществлять поисковые запросы и составить рекламные объявления.

Рис. 3.8. Объявления в результатах выдачи AOL — участника поисковой сети Google AdWords.

Google AdWords позволяет настроить поисковую рекламу таким образом, чтобы рекламодатель не подбирал самостоятельно ключевые слова, по которым пользователи ищут его предложение. Система проанализирует поисковый запрос пользователя, сопоставит его с какой-либо страницей сайта рекламодателя и, если они похожи между собой, покажет объявление. При этом заголовок объявления генерируется системой автоматически. Рекламодателю нужно только-лишь составить текст объявления. Такая возможность очень полезна для хорошо структурированных сайтов с большим количеством страниц, которые всё время обновляются и добавляются.

Также можно показывать поисковую рекламу специально тем пользователям, которые уже посещали сайт рекламодателя ранее. Например, пользователь посетил сайт неделю назад, но не совершил покупку. При этом он продолжает поиски предложения. Рекламодатель может создать объявления с обращением специально для таких людей, тем самым напоминая о себе и стимулируя к покупке.

Или немного другая ситуация. Пользователь шесть месяцев назад совершил покупку в Интернет-магазине интересных вещей. Причём известно, что чек покупки превышал сумму N. Сегодня он (пользователь) ищет на странице поиска Google “что подарить подруге”. Владелец Интернет-магазина может предложить такому пользователю посетить свой сайт и купить подарок у него. Такая реклама намного эффективнее и рентабельнее по сравнению с обычной поисковой рекламной.

Модерация рекламных материалов

Модерация рекламных материалов – проверка на соответствие требованиям рекламной системы и действующему законодательству. В целом, требования могут различаться в зависимости от страны, в которой планируется размещение рекламы.

В Google AdWords запрещено рекламировать:

  • поддельные товары (копии, реплики, имитации, подделки, прочие);
  • опасные товары и услуги (оружие, наркотики, табачные изделия, взрывчатые вещества, прочие);
  • товары, услуги недобросовестного характера (изготовление поддельных документов, инструкции по взлому программ, прочие);
  • оскорбительное или недопустимое содержание (пропаганда вражды, расизма, агрессии, прочее).

Помимо указанного выше, запрещено рекламировать в России:

  • алкогольные и похожие на них напитки;
  • азартные игры;
  • медицинские услуги и оборудование;

Список не является исчерпывающим.

С соблюдением особых условий (рис. 3.9) разрешена реклама в России:

  • лекарственных средств;
  • БАДов;
  • детского питания;
  • информационные продукты.

Список не является исчерпывающим.

Рис. 3.9. Статус модерации рекламного объявления в интерфейсе Google AdWords.

К рекламным объявлениям таких предложений добавляются специальные предупреждения, например, «Не является лекарством». Google может потребовать предоставить разрешающие документы.

Кому не подходит поисковая реклама Google AdWords

У каждого инструмента продаж есть ряд ситуаций, когда он не подходит рекламодателю. Поисковая реклама Google AdWords не является исключением.

Размещение рекламы может быть запрещено правилами Google AdWords или законодательством страны размещения. В таком случае, рекламодатель не сможет воспользоваться рекламной системой.

Поисковая реклама – ответ на поисковый запрос пользователя. Поэтому если предложение рекламодателя никто не ищет, то этот инструмент будет малоэффективным. Такая ситуация особенно актуальна для новых товаров и услуг, когда они ещё не известны пользователям. В этом случае применяют другие инструменты продаж.

Рис. 3.10. Пример фразы, которую редко используют пользователи в поисковых системах.

Есть другая ситуация, когда продвижение товаров или услуг направлено на места с небольшим количеством населения. Это касается, прежде всего, небольших населённых пунктов. В таком случае продвижение в Google будет, скорее всего, малоэффективным, поскольку потенциальных клиентов будет мало.

Очень узкая аудитория – ещё одна причина низкой эффективности поисковой рекламы в AdWords. Тяжело понять, какие запросы будут использовать такие пользователи для поиска предложения рекламодателя. Немаловажно и количество таких запросов (как правило, оно очень невелико). Примером могут послужить услуги юриста в области военного дела (рис. 3.10).

Как заказать рекламу в Google AdWords?

Не хотите вникать в азы контекстной рекламы Google AdWords? Обратитесь к профессионалам! Мы бесплатно выполним для Вас предварительную аналитику. Для этого нужно зарегистрироваться и создать новый проект с типом аккаунта Google AdWords. Через 4-8 рабочих часов мы вышлем результаты, которые будут включать информацию по средней цене клика, количестве аудитории, прогнозе бюджета и инструкцию по дальнейшим действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: