Все об интернет-продажах

Таргетированная реклама Facebook

Что такое таргетированная реклама?

Таргетировання реклама представляет собой рекламные объявления, которые демонстрируются только тем пользователям, которые удовлетворяют определённым требованиям (пол, возраст, интересы, адрес).

Одно из самых популярных мест размещения таргетированной рекламы – социальные сети. Это объясняется тем, что там собрана наиболее полная, актуальная и достоверная информация о пользователях. В русскоязычном сегменте Интернета популярны такие рекламные площадки (рис. 5.1):

  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • Facebook;
  • сервисы Mail.RU;
  • Мой Мир@Mail.Ru.
Рис. 5.1. Таргетированная реклама в социальных сетях.

Главное преимущество таргетированной рекламы – возможность донести рекламное сообщение только тем пользователям, которые действительно могут быть заинтересованы в предложении рекламодателя. Ели заранее знать, каким критериям должны соответствовать потенциальные пользователи, тем эффективнее работает данный вид рекламы.

Что такое таргетированная реклама Facebook?

Таргетированная реклама в социальной сети Facebook – один из популярных и самых распространённых инструментов привлечения клиентов. Количество аккаунтов в Facebook превышает сумму в один миллиард, а суточная активная аудитория достигает значения в 720 млн. человек. Это говорит об огромном охвате потенциальных клиентов.

Рис. 5.2. Таргетированная реклама Facebook.

Имея достаточно точные и достоверные данные, Facebook предлагает рекламодателю найти подход к любой группе людей, где угодно, и очень быстро.

Обращение к аудитории происходит в виде рекламного объявления. Объявление состоит из текста и изображения. Оно может размещаться в трёх местах:

1. Лета новостей на компьютере (рис. 5.3);

Рис. 5.3. Реклама публикации Facebook в ленте новостей.

2. Лента новостей на мобильном устройстве (рис. 5.4);

Рис. 5.4. Реклама публикации Facebook в ленте новостей на мобильном устройстве.

3. правая колонка (рис. 5.5).

Рис. 5.5. Реклама публикации Facebook в правой колонке.

Имеется возможность использования перечисленных мест размещения в любых вариациях. Например, можно показывать рекламу только в правой колонке, а можно и во всех трёх местах.

Рекламная система Facebook предлагает:

  1. Продвигать свои публикации – реклама публикаций, размещённых на страницах Facebook;
  2. Продвигать страницу – реклама страницы Facebook с целью увеличения количества подписчиков;
  3. Перенаправлять людей на Ваш веб-сайт – рекламные объявления о ссылкой на веб-сайт рекламодателя;
  4. Увеличить число конверсий на Вашем веб-сайте – реклама с оплатой за целевое действие. Например, за оформление заказа. Требует установки на сайт специального кода;
  5. Получать установки Вашего приложения – реклама, направленная на то, чтобы люди устанавливали Ваше приложение;
  6. Увеличить вовлечённость для Вашего приложения – реклама, направленная на повышение взаимодействия с Вашим приложением;
  7. Увеличить посещаемость Вашего мероприятия – реклама мероприятия, созданного на Facebook;
  8. Стимулировать интерес к Вашему предложению – реклама каких-либо специальных предложений, которыми можно воспользоваться на Вашем сайте. Например, распродажи, акции;
  9. Получать просмотры видео – реклама, которая позволит повысить количество просмотров видео.

Используя такое разнообразие целей, рекламодатель имеет возможность максимально эффективно обращаться к своей аудитории и добиваться поставленных задач.

Как работает таргетированная реклама Facebook?

Пользователи социальной сети оставляют в своём профиле о себе различную информацию. Помимо этого, в специальных файлах в браузере собирается информация, основанная на посещённых веб-сайтах, устройствах или приложениях за пределами Facebook специально для показа рекламы. Имея такой объём информации, рекламная система позволяет рекламодателям отбирать аудиторию для трансляции рекламных объявлений.

Отбор нужной аудитории может производиться по целому ряду способов нацеливания:

  1. Места – одна или несколько стран, регионов, городов, почтовых индексов или расчётных рыночных территорий. Нацеливание на города, регионы, почтовые индексы или адреса доступно не во всех странах;
  2. Возраст – минимальный или максимальный возраст пользователей, для которых предложение рекламодателя будет актуально;
  3. Пол – позволяет показывать рекламу только мужчинам, только женщинам или всем из них;
  4. Языки – выбор языка, на котором говорят пользователи;
  5. Предпочтения – выбор пользователей, которые заинтересованы в лицах определённого пола для дружбы, общения, серьёзных отношений или знакомств;
  6. Семейное положение – выбор пользователей по 12 категориям, среди которых: гражданский брак, в браке, всё сложно и другие;
  7. Уровень образования – направленность на основе наивысшего уровня образования, полученного пользователем;
  8. Область изучения – направленность на основе учебной специализации или специальности пользователей;
  9. Учебные заведения – направленность на основе образовательных учреждений, указанных в профилях Facebook;
  10. Годы последнего курса – направленность на основе года выпуска из ВУЗа;
  11. Работодатели – направленность для пользователей на основе указанного места работы;
  12. Должности – направленность рекламы на основе занимаемой должности, указанной в профиле Facebook;
  13. Индустрия – направленность рекламы для пользователей на основе вероятной отрасли, в которой они работают;
  14. Все родители – позволяет показывать рекламу людям, которые, скорее всего, имеют детей;
  15. События из жизни – более 15 категорий аудитории, среди которых: новобрачные (1 год), новая работа, вскоре день рождения и другие;
  16. Интересы – охват пользователей определённой аудитории, учитывая их интересы, действия, страницы, которые им понравились, и тесно связанные темы;
  17. Поведение – охват пользователей на основе поведения или намерений покупки, использования устройства и прочего;
  18. Связи – охват пользователей, у которых есть определённые связи со страницей, приложением или мероприятием рекламодателя.

Представленный список не является исчерпывающим.

Все перечисленные способы нацеливания можно использовать как по отдельности, так и комбинированно. Например, рекламные объявления можно показывать только пользователям, которые проживают в Украине. А можно пользователям в возрасте от 25 до 30 лет, которые находятся в Москве, имеют высшее образование, проявляют интерес к недвижимости и просматривают веб-страницу со смартфона iPhone 6 Plus.

Рис. 5.6. Точное нацеливание на потенциальных клиентов.

Такое многообразие способов таргетирования несомненно позволит большому количеству рекламодателей выделить нужную аудиторию.

Кому подходит реклама на Facebook?

При планировании таргетированной рекламы на Facebook стоит помнить, что показывается она в социальной сети, а туда люди приходят, прежде всего, за общением и развлечениями. Поэтому реклама на Facebook больше подходит для двушаговых продаж, для первичного сбора контактов.

Рис. 5.7. Кому подходит таргетированная реклама на Facebook.

Если рассматривать тематики, то реклама на Facebook больше подходит для розницы, нежели для B2B-сегмента.

По опыту можно сказать, что и для продаж «в лоб» таргетированная реклама на Facebook тоже подходит. Важно, чтобы объявление было в «контексте» интересов аудитории, их настроения.

Кому не подходит реклама на Facebook?

Чаще всего, таргетированная реклама на Facebook не подходит или является малоэффективной в следующих случаях:

  • бизнес для бизнеса (B2B) – продажа строительных материалов, систем видеонаблюдения, офисных принадлежностей и всего остального, что настроено на работу с бизнесом, который не имеет отношения к Интернету;
  • сложные специализированные сервисы – защита данных, системы сигнализации и так далее;
  • товары, требующие лицензию на рекламу, поскольку будут иметься проблемы с модерацией;
  • дорогие товары – квартиры, автомобили, техника и другие;
  • товары низкой стоимости – например, есть ручка за 100 рублей, стоимость привлечения одного клиента будет дороже, чем ручка.

Кейс использования рекламы в Facebook

К нам обратился клиент с просьбой прорекламировать фитнес-клуб VIP-класса. Услуга предоставляется в городе с населением около 300 тыс. человек. Было принято использовать для продвижения Facebook.

Фитнес-клуб имеет собственную страницу в социальной сети. Логично было размещать рекламу публикаций с оплатой за взаимодействие с ними, а не вести посетителей на веб-сайт, поскольку это позволяет преподнести больше информации об объекте рекламирования и наполнить группу подписчиками. С подписчиками можно продолжить работу уже в рамках группы.

Фитнес-клуб работает с 9 до 21 часа в будние дни. Поэтому рекламу показывали только по будням, причём ночью со ставками в размере 10% от дневных.

Результаты первой недели были не очень: 83 взаимодействия по средней цене 7,73 руб., а также минимум звонков. На основании собранной статистики мы изучили структуру аудитории, которая взаимодействовала с публикациями больше остальных, и создали для них отдельные группы объявлений.

Планомерно мы пришли к тому, что начали получать уже 1200-1300 взаимодействий в неделю по средней цене 1,26 руб., что обеспечивает клиенту стабильный поток клиенту.

Как заказать рекламу в Facebook?

Не хотите вникать в азы таргетированной рекламы Facebook? Обратитесь к профессионалам! Мы бесплатно выполним для Вас предварительную аналитику. Для этого нужно зарегистрироваться и создать новый проект с типом аккаунта Facebook. Через 4-8 рабочих часов мы вышлем результаты, которые будут включать информацию по средней цене клика, количестве аудитории, прогнозе бюджета и инструкцию по дальнейшим действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: