Все об интернет-продажах

Примеры «естественной» рекламы

Несмотря на всю шумиху, естественная реклама остается нечетким понятием для большинства маркетологов.

Согласно исследованию проведенному компанией Copyblogger:

  • 49% респондентов не знают, что такое естественная реклама
  • 24% вряд ли знакомы с ней
  •  24% немного знакомы
  • И только 3% очень хорошо осведомлены

Таким образом, учитывая отсутствие осведомленности, было бы неплохой идеей, чтобы рассказать вам об этом показав около десятка примеров естественной рекламы — и почему они работают.

Печатные рекламные статьи

Классическим примером для естественной рекламы являются печатные рекламные статьи. Когда речь заходит о рекламных статьях, то большинство маркетологов приводят в пример пост, который создал Дэвид Огилви (еще его называют «отцом рекламы») для пива Guiness «Гид Guiness по мидиям».
Вот как выглядит этот редакционный контент: 1

Если вы уберете из этого печатного текста название Guiness и бокал с бутылкой пива, то получится абсолютно общий информационный текст, рассказывающий о мидиях. Но в данном случае статья является не только информационной, но и рекламной, ознакомившись с которой потенциальный клиент наверняка захочет полакомиться мидиями в тандеме с бокалом пива Guiness.

Однако объявление Guiness, является печатной рекламой, что приводит к этому вопросу: Будет ли работать такое объявление в Интернете? Посмотрим.

Рекламные посты

2

Здесь изображена рекламная статья известной широкой публики компании IBM на сайте журнала The Atlantic. Страница с этим постом наполнена рекламными баннерами с логотипами IBM, но формат сообщения полностью соответствует стилю журнала The Atlantic. В общем, этот пост нельзя назвать полноценной рекламной статьей, так как в ней нет четко выраженного призыва к действию.

Этот фрагмент из популярного блога  Gawker является лучшим примером. Статья расположена на корневом домене Gawker, а также разработан и редакционный стиль Gawker.

3

Статья, которая называется «Как превратиться в красотку-ботана» имеет подпись «спонсорская», но кроме этого другие элементы рекламы спонсора, как в примере с IBM и журналом The Atlantic – отсутствуют. Пост наполнен очень простой, понятной и интересной для целевой аудитории информацией, однако рассказ и описание нового шоу «Король ботанов» и ссылка на целевую страницу этой передачи представляет собой четкий призыв к действию.

Естественная видеореклама

Естественно, вы не можете говорить об интернет-рекламе и при этом не говорить о видео.

Смешное видео маркетенгового агентства под названием Onion направлено на исправление негативного отношения пользователей Microsoft к браузеру Internet Explorer. Не смотря на то, что это видео несет юмористический характер, просмотрев его, становится понятен его посыл — Internet Explorer 9, не так уж и плох и вам стоит дать ему шанс.

 Оплаченное содержание

Оплаченное содержание, это то, что создает издатель, а затем бренд это оплачивает. Это то, что маркетинговое агентство Onion сделало на H&R Block.4

Здесь нет четкого призыва к действию, так что это содержание информационного характера о торговой марке.

Тем не менее, статья находится на странице в окружении рекламных баннеров компании H&R Block.5

И как раз эти рекламные баннеры содержат призывы к действию, но лишь удача заставит людей нажать на них. Но именно это делает статью рекламной.

 Выпуск, оплаченный одним рекламодателем

Самый известный пример произошел в августе 2005 года, когда Target купил все рекламное место (около 18 страниц, включая обложку) в выпуске The New Yorker от 22 августа.

7

Как писал Стюарт Эллиот, когда он первоначально сообщал о кампании «Цель вопроса одного спонсора такая же, как когда рекламодатель покупает все рекламное время в одном из эпизодов телесериала: привлечь внимание без лишних деталей рекламной среды».

Опять же, в этом случае, нет четкого призыва к действию, только информация о торговой марке.

В Интернете это работает аналогично: один спонсор покупает все места для объявлений на веб-сайте (или сети соответствующих веб-сайтов) в течение определенного периода времени — день, полдня, или час. Subway, например, делает это часто на спортивных сайтах, как правило, приурочено к конкретным примечательным событиям.

Помимо всего этого, заказы одного рекламодателя выполняются по средствам сетей сайтов с определенной тематикой, например, владелец блога о спортивных событиях, состоящий в сети сайтов спортивной тематики, примерно раз в месяц принимал предложение о размещении рекламы на своем сайте исключительно одной компании.

Брендированный контент

Единственное различие между спонсорским и брендированным контентом является то, что бренд создает контент для издателя.

6

Вот сообщение от Dell на NYTimes.com. Обратите внимание на предложение «Создано и оплачено за размещение компанией Dell» над заголовком статьи, именно это отлично объясняет всю суть такого типа естественной рекламы. Кроме того в этой статье нет призыва к действию, но в колонке «Рекомендовано к прочтению» пользователь может перейти ко всем статьям написанным компанией Dell.

Product placement

Классическим примером размещения продукта была бутылка Red Stripe в фильме «Фирма» 1993 года. или фирменные кружки Coca-Cola у судей развлекательной шоу-программы American Idol, или конфеты Reese’s Pieces в фильме «Инопланетянин».

Но как насчет онлайн примеров?

В качестве одного из уместных примеров, стоит привести статью vice.com «Talking to Girls About the Good Ol’ Number Two Taboo». Эта статья выполнена в виде слайдшоу, на большей части которой размещены фотографии одежды известной марки «American Apparel».

8

Согласно информации, которую предоставил автор статьи торговая марка не проплачивала данный материал. Однако одолжила свою одежду  для фотосессии. Это отличный пример  Product placement в интернете. Хоть деньги не фигурируют в этой статье, компания определенно выиграла, одолжив издательству свою одежду. Как минимум 24 часа эта статья находилась в топе и сделала хорошую рекламу для «American Apparel».

Реклама в ленте новостей

Вы видели такую рекламу повсюду в интернете. Например, на Slate:

9

Все эти ссылки сделаны для того, чтобы подтолкнуть вас к содержанию на публикации других сайтов. Такие компании, как Sharethrough, Outbrain и Respond обеспечивают сеть для запуска таких объявлений, и рекламодатели платят за им клики.

Следующий тип  рекламы в ленте новостей отличается. Он имеет четкую коммерческую цель. 10

Заголовок соответствует редакционному стилю Slate, но он помечен как «Рекламный». Нажав на ссылку, вы оказываетесь на брендированной странице British Airways с видео об эволюции авиакомпаний, как лучшей в своем классе.

И, наконец, существуют объявления, которые переносят вас на другой сайт. Вы знаете, о чем мы говорим: «Одно простое упражнение и жир с живота уйдет». Наверняка вы часто видели подобные заголовки с надписью «Реклама» светло-серым шрифтом.

Эти объявления напоминают редакционный материал, как и весь контент, который размещается на их сайтах, но очевидно, что такие объявления несут коммерческую цель и судя по всему, такая реклама достаточно эффективна.

Рекламные истории (Facebook)

Вот лучший пример рекламного поста в Facebook.

11

Суть этой рекламы проста, это просто еще один способ контекстной рекламы в социальных сетях.

Google Текстовые объявления (Поиск предложений)

Можете ли вы найти объявления? 12

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: