Все об интернет-продажах

Продвижение в геосоциальных сервисах

Описание геосоциальных сервисов на примере Foursquare

Кроме сервисов, предназначенных для коммуникации, существуют и такие, которые принято называть «геосоциальными». Рассмотрим маркетинговой потенциал самого известного и распространённого сервиса этого типа – Foursquare, а также, коротко, – других подобных.

Foursquare – это бесплатное приложение с игровой составляющей, позволяющее людям проводить время с пользой, где бы они ни находились. Данный сервис популярен на Западе и стремительно набирает обороты в СНГ.

Основной его смысл заключается в том, что пользователь регистрируется (чекинится) где-либо при помощи мобильного устройства, автоматически определяя своё географическое расположение, однако делает это не просто в какой-то случайной точке с определёнными координатами, а с указанием конкретного места, которое находится недалеко и которое можно выбрать из уже зарегистрированных в Foursquare.

Приходя в заведение, можно посмотреть, кто ещё из пользователей сервиса побывал там и какие они оставили отзывы. Также в каждом конкретном месте есть свой «мэр» – человек, который чекинится здесь чаще остальных. Это добавляет сервису игровой элемент – пользователи начинают соревноваться за «мэрство», стремясь чекиниться где-либо чаще остальных. Если компания, которой принадлежит место, активно использует Foursquare, то «мэр» может получить какой-нибудь подарок или скидку на товары.

У пользователей есть несколько основных стимулов для обращения к этому сервису:

  1. Отслеживать, кто из знакомых находится рядом в данный момент.
  2. Рассказывать о своём стиле жизни.
  3. Узнавать, какие нужные или интересные места есть рядом (например, с помощью Foursquare можно получить информацию, где поблизости можно поесть).
  4. Читать отзывы посетителей по каждому конкретному заведению.

Пользователи могут с помощью Foursquare сохранять памятки о посещённых местах и делиться ими с друзьями. А если человек не знает, куда пойти, существуют личные рекомендации и специальные предложения, составляемые на основе того, где обычно бывает он сам, его знакомые и другие люди со схожими вкусами.

Ещё одна особенность Foursquare заключается в том, что этот сервис используют, только находясь вне места проживания, – из дома к нему обращаются только для того, чтобы просмотреть отметки и почитать отзывы.

Не важно, через какое устройство пользователь заходит в приложение, – основным его действием в любом случае будет чекин: зачекиниться и, если есть чем поделиться, добавить отзыв.

Рис. 16.1. Приложение Foursquare. Расположение мест на карте.

Кому стоит использовать Foursquare

Вообще, маркетинговый потенциал Foursquare можно характеризовать как исключительно высокий. Фактически маркетологи получают уникальную возможность: взаимодействовать с пользователем в тот момент, когда он пришёл на место продажи и стоит возле самого продукта. Если пользователь находится внутри магазина, где можно купить определенный товар, эффективность рекламы оказывается на порядок выше, нежели когда человек сидит дома. Аналогично специальное предложение от кафе будет более актуально, если известно, что пользователь где-то поблизости.

С точки зрения маркетинга, наиболее эффективно использование Foursquare для следующих категорий бизнеса:

  1. общественное питание;
  2. клубы;
  3. ретейл;
  4. спортивные заведения;
  5. салоны красоты;
  6. банки;
  7. авиаперевозчики.
Рис. 16.2. Рекомендации приложения Foursquare: места для свиданий.

Лучше всего продвижение в геосоциальных сервисах работает для тех компаний, которые имеют сеть отделений, филиалов, представительств, то есть, прикреплены к конкретным адресам. Однако есть примеры успешного использования такого способа продвижения и для «виртуальных» продуктов, например, сотовых тарифов, онлайн-сервисов, скидочных агрегаторов.

Маркетинговые возможности Foursquare

При правильном использовании данного сервиса возможно решение следующих задач:

  1. повышение лояльности посетителей заведений;
  2. получение демографических данных о посетителях;
  3. получение дополнительного охвата в социальных сетях;
  4. увеличение количества посетителей за счет различных игровых механик.

Инструменты продвижения в Foursquare

Среди инструментов, которые направлены на привлечение посетителей в заведения, можно выделить следующие пять.

1. Создание страницы компании (бренда).

В данном сервисе страница компании является основным инструментом взаимодействия с пользователями. Именно при помощи её люди могут получить исчерпывающую информацию о бренде, заведениях, а также советы и отзывы.

Рис. 16.3. Страница ресторана Persona Grata в приложении Foursquare.

2. Создание подсказок (Tips).

Каждый пользователь может создавать два вида подсказок. Первые – это советы другим участникам Foursquare (Tips), вторые – личные пометки (To Do).

Например, если Вы, зайдя в кафе Starbucks, зарегистрируетесь и добавите в Tips сообщение, что здесь подают лучший имбирно-пряничный латте, чем где бы то ни было в Москве, то другой пользователь, зачекинившийся где-то неподалеку, прочитает сообщение и, возможно, захочет зайти попробовать этот напиток.

Однако случается и обратная ситуация: если что-то в Вашем бизнесе не понравилось посетителю, он может написать негативный отзыв. Естественно, такие отзывы необходимо отслеживать и реагировать на критику, исправляя ситуацию либо разъясняя её.

Рис. 16.4. Подсказки на странице ресторана Persona Grata в приложении Foursquare.

3. Создание уникальных бейджей (Badges)

Бейджи – ещё одна игровая механика Fousquare, своего рода аналог наградных медалей за активность. Если пользователь выполняет определённое условие (например, чекинится в пяти галереях), то он получает специальный бейдж (в случае с галереями он называется Warhall). Их существует большое количество, и у компании есть возможность создать собственный брендированный бейдж.

Мотивируйте ваших покупателей на их получение. Например, при заказе стейка пользователь Fousquare может получить бейдж StakeMan.

4. Создание специальных предложений (Specials)

Ещё одна важная для маркетинга возможность Foursquare – так называемые специальные предложения. Каждое заведение может устанавливать собственные бонусы для людей, которые выполнят определённые, заранее обговоренные, действия. Например: «Зачекиньтесь три раза в нашем заведении и получите бесплатный напиток в подарок».

5. Повышение популярности страницы в Fousquare

  • установите виджет Foursquare на Ваш сайт;
  • напишите во всех своих сообществах о том, что у вас появилась страница на Foursquare;
  • расскажите Вашим потенциальным клиентам, что они могут получить, зачекинившись в заведении, – это могут быть наклейки на окнах, таблички на столах или раздаточный материал в меню.

Подходы к использованию Foursquare

Рассмотрим несколько подходов, которые наиболее распространены среди компаний, использующих данный сервис для продвижения бизнеса.

1. Программы лояльности.

Известно, что, работая с постоянными клиентами, можно добиться долговременного сотрудничества. Следите за своими покупателями и клиентами, которые часто чекинятся, и используйте это для оказания им дополнительного внимания и, возможно, предоставления им небольшой скидки на следующее посещение.

«Бесплатный [продукт] за [количество] чекинов».

2. «Мэрство»

Если Вы представляете компанию, которая предлагает услуги в области общественного питания, досуга или розничной торговли, то Ваш самый лояльный покупатель будет гордиться присуждением должности «мэра», однако и Вам в этом случае следует должным образом отнестись к нему.

«Мэр получает бесплатный [продукт]».

3. «Счастливые часы»

Предложите специальную скидку или вознаграждение тем, кто зачекинится в пределах обозначенных временных рамок. Вы получите приток посетителей и дополнительную бесплатную рекламу.

«30%-ная скидка по вторникам с 10:00 до 14:00 при чекине».

4. Принцип соревновательности

Запустите несколько небольших конкурсов: например, пусть первые пять человек, которые зачекинятся, получат бесплатный кофе или 7%-ную скидку. Это даст Вашим посетителям чувство достижения чего-то необычного, в то время как Ваш бизнес получит дополнительную рекламу и клиентов. В дополнение такие мини-конкурсы будут побуждать посетителей чаще приходить в Ваше заведение.

«Бесплатный [продукт], если вы зачекинитесь среди первых пяти человек за сегодня».

5. Привлечение друзей клиентов

Используйте людей, которые уже стали Вашими клиентами. Потенциально они могут привести новых клиентов, если Вы предложите им что-то взамен: например, скидку за приведенного друга или групповую скидку.

«Бесплатный [продукт] при чекине более трех человек».

6. Стимул для новых посетителей

Сделайте так, чтобы люди, которые ещё не были в Вашем заведении, услышали о проводимых в нём специальных акциях.

«Бесплатный [продукт] в Ваш первый чекин».

Другие геолокационные сервисы

Среди аналогов Foursquare в русскоязычном Интернете стоит выделить сервис AlterGeo, который по количеству русских пользователей приближается к Foursquare, однако его перспективы гораздо скромнее.

Помимо этого, функции геолокации уже есть у Google (сервис Lalitude), Facebook, «ВКонтакте».

Есть другие геолокационные сервисы, не особо распространённые на территории СНГ, однако в других странах имеющие достаточно большое число пользователей. Среди них можно назвать: Untappd, FreeSonar, Localmind, Gowalla и др.

В последний год наблюдается положительная динамика в использовании Foursquare – у многих ресторанов и кафе уже существуют специальные предложения для тех, кто зачекинился.

Если правильно использовать все возможности, которые предоставляет данный сервис, то можно сделать стоимость привлечения нового посетителя даже ниже, чем при таких уже ставших классическими методах Интернет-маркетинга, как продвижение в поисковых системах (SEO) и контекстная реклама.

Однако стоит отметить, что обращение к одним только геолокационным сервисам для продвижения бизнеса в Интернете в большинстве случаев будет неэффективным. Для получения от них максимальной отдачи следует интегрировать их в общую стратегию присутствия бренда в социальных медиа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: