Все об интернет-продажах

Поисковая контекстная реклама Яндекс.Директ

Что такое контекстная реклама?

Контекстная реклама – это один из самых популярных методов рекламы в Интернете. Как правило, она основана на содержании (контексте) веб-страницы. То есть, содержание рекламного предложения более-менее соответствует теме Интернет-страницы или поисковому запросу пользователя (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Соответствие рекламы контексту страницы.

 

Контекстную рекламу можно увидеть в разных частях веб-страниц и в результатах выдачи поисковых систем.
Контекстные рекламные объявления разделяют на три основных вида:

1. Текстовая – рекламное сообщение в текстовом виде (иногда с картинкой), которое содержит гиперссылку на веб-сайт (рис 1.2);

Рис. 1.2. Текстовое рекламное объявление.

 

2. Баннерная (графическая) – реклама в виде картинки или анимированного изображения со ссылкой на сайт (рис. 1.3);

Рис. 1.3. Баннерная реклама.

3. Видеореклама – небольшой ролик с рекламным предложением и возможностью перехода на сайт (рис. 1.4).

Рис. 1.4. Видеореклама.

 

Поисковая реклама Яндекс.Директ

Яндекс.Директ – крупнейшая система в русскоязычном Интернете, которая позволяет размещать поисковую и тематическую контекстную рекламу. Аудитория рекламной системы достигает 60 млн. уникальных человек в месяц.

Поисковая реклама размещается на сервисах Яндекса (основной поиск, Яндекс.Карты и другие), а также его партнёрах (Rambler, Mail.RU, Bing и др.).

Главная особенность поисковой контекстной рекламы заключается в том, что она показывается в ответ на запрос пользователя. Например, если на поиске Яндекса набрать поисковый запрос «купить пылесос», то в ответ Вам поисковая система покажет соответствующие объявления (рис. 1.5).

Рис. 1.5. Соответствие рекламных объявлений поисковому запросу.

 

Рекламные объявления в Яндекс.Директ обязательно должны состоять из заголовка и текста, где заголовок является гиперссылкой на сайт. Если нет сайта, то объявление можно показывать с виртуальной визиткой.

Виртуальная визитка – небольшая карточка с основной информацией о физическом или юридическом лице: название, номер телефона, е-mail, адрес, карта, краткое описание предложения (рис 1.6).

Рис. 1.6. Виртуальная визитка.

Заполнив виртуальную визитку, вместе с объявлением будут показаны номер телефона, время работы и станция метро (рис. 1.7).

Рис. 1.7. Объявления с быстрыми ссылками, номером телефона и временем работы.

 

По желанию объявление можно показывать вместе с быстрыми ссылками (рис. 1.7). Быстрые ссылки – это дополнительные ссылки, ведущие на рекламируемый сайт. Их количество может быть разным: от одной до четырёх. Использование быстрых ссылок делает объявление более привлекательным для пользователя.

Принцип работы

Поисковая реклама в Яндекс.Директ показывается в ответ на запрос пользователя. По сути, пользователь сам прикладывает усилия, чтобы найти Вашу рекламу. Рекламодателю необходимо только лишь понять по каким запросам пользователи осуществляют поиск Вашего предложения.

Предположим, Вы продаёте пылесосы и хотите разместить рекламу в Яндексе. Пользователи, которые хотят купить пылесос, будут вводить такие поисковые запросы:

  1. купить холодильник
  2. холодильник сколько стоит
  3. где купить холодильник и многие другие

В ответ на эти запросы логично показать Ваше предложение (рис. 1.8).

Рис. 1.8. Соответствие рекламного предложения поисковому запросу на примере холодильников.

 

Чем больше таких поисковых запросов, тем больше покупателей Вы сможете потенциально охватить.

Модерация рекламных объявлений

Перед тем, как рекламные объявления начнут транслироваться в Интернете, они проходят проверку на соответствие требованиям законодательства и рекламной политике Яндекса. Это называется модерацией.

В Яндекс.Директ можно размещать не все категории товаров и услуг, а некоторые категории могут быть размещены только при предоставлении определённых документов.

Запрещена реклама (в России):

  • наркотических и психотропных веществ;
  • взрывчатых веществ и материалов (кроме пиротехнических);
  • табачных изделий и курительных принадлежностей;
  • медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности;
  • оружия;
  • основанных на риске игр и пари, а также их организаторов;
  • алкогольной продукции.

Список не является исчерпывающим.

В случае предоставления определённого пакета документов (в России) допускается реклама:

  • медицинской деятельности;
  • медицинских изделий;
  • аптек;
  • лекарственных средств;
  • БАДов;
  • пиротехники;
  • страхования;
  • пассажирских перевозок;
  • кредитования и банковской деятельности;
  • детективной деятельности;
  • целительства и народной медицины;
  • изделий, конструктивно схожих с оружием.
Рис. 1.9. Пример объявления, которое было допущено к показам после предоставления документов.

 

Кому не подходит реклама в Яндекс.Директ?

Яндекс.Директ – очень популярный инструмент Интернет-продаж. Однако есть определённые виды бизнеса и ситуации, для которых этот инструмент не подходит или является очень малоэффективным по сравнению с другими видами продвижения.

Ключевые причины:

1. Так как поисковая реклама – это показ рекламных объявлений в ответ на ключевой запрос пользователя, то первое и самое существенное ограничение для использования контекстной рекламы – малое количество запросов на поиске в регионе.

Если запросов мало, то это означает, что либо потребители этого товара или услуги не используют Интернет для поиска, либо спрос на этот товар невелик.

Для большинства городов с населением менее 500 000, реклама товаров и услуг на поиске менее эффективна, чем поисковое продвижение или реклама в социальных сетях.

Проверить количество запросов можно при помощи бесплатного сервиса wordstat.yandex.ru (рис. 1.10).

Рис. 1.10. Пример ключевой фразы с низкой частотностью по г. Октябрьский.

 

2. Второй причиной низкой эффективности может быть несформированный спрос. Новые товары и услуги, которые только что появились на рынке, ещё не известны пользователям (рис. 1.11). Для таких предложений используют другие виды рекламы, как правило, более наглядные.

Рис. 1.11. Пример низкочастотного запроса.

 

3. Считается, что для специализированных предложений, предназначенных узкой аудитории, поисковая реклама будет менее эффективной по сравнению с тематической.

Например, есть уже сформированные сообщества, где собирает аудитория по очень узкой тематике. Например, специалисты по подбору персонала точно проводят много времени на сайтах с вакансиями, юристы – на сайтах с законодательством. Если Ваш продукт предназначен для этой аудитории, при помощи информационной статьи на таком сайте вы быстрее прорекламируете свой продукт, чем при помощи контекста.

Рис. 1.12. Тематические объявления на специализированном форуме.

 

Как заказать рекламу в Яндекс.Директ?

Не хотите вникать в азы контекстной рекламы Яндекс.Директ? Обратитесь к профессионалам! Мы бесплатно выполним для Вас предварительную аналитику. Для этого нужно зарегистрироваться и создать новый проект с типом аккаунта Яндекс.Директ. Через 4-8 рабочих часов мы вышлем результаты, которые будут включать информацию по средней цене клика, количестве аудитории, прогнозе бюджета и инструкцию по дальнейшим действиям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: