Все об интернет-продажах

Самые обсуждаемые логотипы за 2016 год

Что означает логотип и как понять является он эффективным или нет? В этой статье будет раскрыт этот вопрос благодаря исследованию с использованием визуальных платформ. Ниже представлено это исследование, и вы сможете посмотреть, насколько эффективны новые логотипы известных компаний.

Эксперимент 1: Какой логотип выделяется в толпе

Во-первых, мы хотели измерить внимание, как логотипы выделяются из толпы?

Таким образом, мы разместили десять недавно измененных эмблем компаний в сетке (положение рандомизировано для каждого респондента, чтобы избежать смещения размещения).

Компании, которые мы проанализировали, распределились следующим образом:

  • Twitter
  • Foursquare
  • Airbnb
  • Uber
  • Instagram
  • Coors Light
  • Paypal
  • Google
  • Facebook
  • Yahoo!

Вот старые логотипы:

logo1-1

И обновленные логотипы:

logo2-1

Методология

Мы начали показывать одной группе из 100 человек новые логотипы, перемешанные случайным образом и другой группе из 100 человек старые логотипы. Логотипы были показаны в течение десяти секунд в сетке в рандомизированном порядке (по-другому, показанные каждому респонденту), чтобы избежать смещения размещения.

Специальные устройства отслеживали движение взгляда всех участников исследования, для того, чтобы понять, на какой логотип они обращают внимание и насколько долго задерживается их взгляд. Следующим этапом исследования стало подсчитывание показателя branding seconds для каждого логотипа. Этот показатель представляет собой определенный процент людей, которые увидели логотип, умноженный на среднее время, которое человек просматривал этот логотип. Этот сложный расчет показывает, сколько внимания смог завоевать каждый из логотипов разных компаний.

Следующим шагом исследования стал опрос участников, их попросили составить список компаний, логотипы которые они запомнили. Стоит отметить, что участникам эксперимента называли то старые, то новые логотипы.

Результаты

Вы можете увидеть все результаты из «сетки эксперимента» здесь:

logo3-branding-seconds

У всех новых логотипов показатель branding seconds был выше, чем у старых.

Победители крупнейшего исследования

Новый логотип PayPal, получил более 0,35 более branding seconds, чем его старый логотип, увеличение на 58%, и он также получил больше общего внимания на 0,91 branding seconds. PayPal занял 1-е место, как в количестве улучшения и общего показателя branding seconds.

paypal

Uber занимает второе место в обоих общих показателях branding seconds, его количество улучшилось от старого логотипа на 54% от 0,61 до 0,94 секунд.

ube-1

Показатель branding seconds у  Google увеличился на 43%, с 0,5 секунды со старым логотипом на 0,72 секунды с его новым логотипом.

google_2015_logo_detail

Показатель branding seconds у  Foursquare увеличился на  26%, на 0,86 секунды, по сравнению с 0,69.

f

Coors Light улучшил свой показатель branding seconds на 33%,  0.85 брендинговых секунд по сравнению с 0,64 секундами старого логотипа.

cl-568x171

Twitter тоже заслуживает упоминания, повышение показателя branding seconds на 21% по отношению к своему старому логотипу.

twit-524x426

Эксперимент 2: Старый логотип VS Новый логотип  

Во втором эксперименте, 100 людям были показаны старые и новые логотипы расположенные рядом. Позиции слева и справа были рандомизированы, чтобы избежать предвзятости размещения, логотипы отображались в течение 5 секунд. Это испытание должно было показать, какие новые или старые логотипы обращают на себя больше внимания, которое мы можем измерить с помощью eyetracking.

Давайте посмотрим на каждый логотип:

Airbnb

airbnb-vs-air

Бок о бок, новый логотип Airbnb заработал больше внимания, чем старый.

Coors Light

coors-vs-coors

Старый логотип Coors Light, с акцентом на жирный шрифт, получил на 0,7 брэндинг секунд больше.

Facebook

fb-vs-fb

У нового логотипа Facebook небольшое улучшение по сравнению со старым на 0,2 секунды.

Foursquare

fs-vs-fs

Новый логотип Foursquare получил немного меньше внимания, чем старый.

Google

g-v-g

Старый логотип Google заработал больше внимания, чем новый, когда они были расположены бок о бок.

Instagram

ig-ig

Похоже, ненавистники были правы: старый логотип Instagram выиграл на приличную сумму, получая больше 0,5 брэндинг секунд. Основное внимание в первую очередь на посадку текста в верхнем левом углу.

PayPal

pp-pp

Обновленный логотип PayPal получил немного меньше внимания, чем старый.

Twitter

twit-vs-twit

 

Новый логотип Twitter получил большое улучшение  на  133% больше брендинговых секунд по сравнению с его старым логотипом.

Uber

ube-vs-ube

 

Новый логотип Uber получил такое же улучшение, как новый логотип Twitter  увеличение на 133% брендинг секунд . Кстати, изменение логотипа Uber одно из самых радикальных, новый логотип не получил одобрения у пользователей приложения, когда он дебютировал.

Yahoo!

yahooooo

 

Новый логотип Yahoo, обратил на себя немного меньше внимания, чем старый.

Смотрите все результаты здесь:

branding-seconds-2-568x277

Выводы: Что все это значит?

Некоторые логотипы получили больше внимания в смешанном порядке по сравнению с расположением  бок о бок, такие как Coors Light, Paypal, Foursquare и Google. Но, что же это на самом деле означает? Почему Twitter и Uber с новыми логотипами удалось привлечь больше внимания, чем со старыми?

Приведет ли это к тому, что люди будут помнить, видя эмблему, и повлияет ли это  на запоминание логотипа?

Когда бренд меняет логотипы, это является одним из аспектов имиджа бренда, анализ запоминаемости бренда является полезным показателем, потому как, если люди часами смотрят на ваш логотип, но при этом не запоминают, какой компании он принадлежит, в нем нет никакого смысла.

Для того чтобы проверить запоминаемость бренда, мы попросили участников эксперимента перечислить, какие бренды они запомнили, без какой-либо помощи. Опять же, участникам были показаны только старые или новые логотипы в виде сетки, но не оба.

Результаты испытания ниже:

table-one

table-two

В то время как, в среднем, новые логотипы в меньшей степени способны напомнить о себе, чем старые логотипы, некоторые сделали это лучше, чем другие.

Победитель и проигравший

Главный победитель: Facebook

biggest-winner

 

Даже если у Twitter была запоминаемость бренда немного лучше, Facebook, был единственным, кто  улучшил показатели с новым логотипом (Twitter снизился примерно в два раза, хотя он сохранил первое место). У Facebook также наблюдалось увеличение на 8% в брендинге секунд в испытании бок о бок и улучшение на 18% в первом испытании.

Главный проигравший: Uber

ube-1

Uber добились больших успехов как в первом испытании (увеличение показателя branding seconds более чем на 50%), так и во втором испытании(увеличение показателя branding seconds более чем на 30%), но эти улучшения не имеют значения, если люди не признают его в качестве логотипа компании Uber. Поскольку Uber получил самый низкий балл запоминаемости бренда на уровне 2%.

Тем не менее, есть надежда: Как люди используют приложение больше и привыкают к иконке, они, несомненно, начнут признавать его как логотип Uber. Было бы интересно запустить тест еще раз через несколько месяцев, чтобы увидеть, если улучшение показателя branding seconds у Uber.

Заключение

Таким образом, компании, которые хотят изменить свой имидж не должны бояться начать с их логотипа, каждый новый логотип был лучше в первом эксперименте по сравнению со старыми логотипами. Тем не менее, есть несколько вещей, которые необходимо иметь в виду:

  1. Первоначальное признание бренда имеет важное значение. Перед любым большим изменением логотипа необходимо, чтобы люди могли узнать старый логотип. Если люди не узнают ваш старый логотип, это попросту может сбить их с толку.
  2. Важно, чтобы новый логотип был основан на старом логотипе. При резкой смене логотипа, например как это вышло с компанией Uber,  узнаваемость вашего бренда может существенно пострадать. Если новый логотип несет основное сходство со старым логотипом, люди будут по-прежнему признавать бренд, как  в случае с  Google, Facebook, Twitter и Coors.

Изменения логотипа могут быть отличным способом для общения с широкой публикой, чтобы рассказать им о внутренних изменениях, произошедших в компании. Изменения культуры компании, стоимости или внутренней структуры, это может быть хорошей идеей, чтобы изменить логотип.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: