Все об интернет-продажах

Оптимизация коэффициента конверсии для «чайников»

CRO, более известный как оптимизация коэффициента конверсии, представляет собой процесс, направленный на увеличение доходов, получаемых с помощью вашего сайта. На практике это может быть применено к любой метрике, которая важна для вашего бизнеса. CRO — это систематическое тестирование и анализ того, как некоторые страницы и элементы страницы побуждают пользователей выполнить те или иные действия.

В этом руководстве мы дадим вам некоторые полезные советы и приёмы, а также основы оптимизации коэффициента конверсии.

С чего нужно начать процесс CRO?

Когда вы начинаете свою первую оптимизацию коэффициента конверсии, вы можете подумать, что это довольно длинная процедура. Как собирать и отслеживать тестовые данные? Как создать сплит-тест? Как узнать, что результаты испытаний являются окончательными? Прежде чем отказываться от всего этого, попробуйте следующее: проверьте вашу воронку продаж.

Несмотря на то в какой сфере находится ваш бизнес, у вас всегда есть возможность отследить передвижения вашего пользователя на сайте, исследуя различные показатели или события, более известные как ключевые показатели эффективности.

Когда вы структурируете путь покупателя через ключевые показатели эффективности в хронологическом порядке, вы начинаете видеть воронку продаж. Если вы сделали чётко определили ключевые показатели эффективности, эта воронка даст вам понимание, что может существенно повлиять на рост и развитие вашего бизнеса. Итак, давайте начнем изучение этой воронки. Видите ли вы какие-либо точки с резким падением числа посетителей, которые перешли к следующему этапу? Как только вы начнете определять наиболее заметные точки с падениями, вы сможете определить, где можно начать работать над CRO.

Теперь пришло время составить план. Каких измеримых целей вы стремитесь достичь? Есть ли такие цели, которые совпадают с более широкими бизнес-целями? Лучше, что бы вы не разрабатывали этот план в одиночку, привлеките других заинтересованных сторон в вашей организации, чтобы обеспечить изучение проблемы с разных углов.

И, наконец,  мы не можем не подчеркнуть, насколько важно, чтобы все решения по CRO основывались на результатах исследований. Действуя на догадках или предположениях, значит пропасть в кроличьей норе.

Как использовать сплит-тестирование, как часть процесса CRO?

В первую очередь, важно помнить, что сплит-тестирование — не CRO. Это только одна часть любого процесса оптимизации. С учетом сказанного, сплит-тестирование является одним из самых сильных инструментов в вашем CRO инструментарии. До тех пор пока ваш сайт имеет достаточно трафика, вы будете иметь возможность использовать количественные данные, чтобы постепенно улучшать ваш сайт.

Так какие виды элементов вы должны тестировать в процессе CRO?

  1. Дизайн и верстка: Будем надеяться, что ваш веб-сайт является как минимум эстетичным. Человек, который проектировал сайт, мог сделать это не лучшим образом. Поспрашивайте в вашей организации, что людям нравится и не нравится на страницах вашего сайта. Это должно дать вам несколько различных идей, с которых вы можете начать тестирование. Ваши кнопки CTA работают лучше, когда они синие или красные?Как лучше работает ваша регистрационная форма в правой или в левой части страницы? Все эти простые дизайн изменения могут быть проверены, чтобы определить, что большинство ваших клиентов предпочитают.
  2. Текст кнопки CTA: Когда речь идет о точной формулировке, которая приводит человека к принятию решения, вам не нужен будет хрустальный шар, чтобы сделать правильный выбор. Лучший курс действий, когда речь идет о СТА — постоянно тестировать. Если ваш сайт имеет достаточно трафика, можно достичь статистической значимости очень быстро. Это особенно важно, если вы являетесь сайтом электронной коммерции.
  3. Изображения: Когда дело доходит до сплит-тестов, наиболее упущенными из виду элементами вашей страницы часто бывают изображения. Недавние исследования, которые были сделаны с помощью технологии eyetracking на разных изображениях, показали, что конкретные изображения имеют резко разное воздействие на то, что люди думают, когда смотрят на них.

Важно отметить здесь, что вам нужно быть осторожным при выполнении сплит-тестов сразу на нескольких элементах одной страницы. Если вы тестируете изображение и кнопку CTA, то вам будет тяжело определить, какое именно изменение привело к улучшению конверсии.

Что еще входит в процесс CRO?

В то время как сплит-тестирование является чрезвычайно ценной частью вашего CRO инструментария, но не единственной. Основная причина этого заключается в том, что оно включает в себя только количественное тестирование, а это означает, вы просто положите две вещи, и измеряете их друг против друга. Другой ключевой частью оптимизации коэффициента конверсии качественных исследований сосредотачивается на изучении мотивации и мысли через действия ваших пользователей.

Итак, как вы можете сделать качественные исследования?

  1. Спросите ваших пользователей: Один из способов выполнить качественные исследования задействовать посетителей вашего сайта. Самый простой способ — всплывающее окно. Побудить их вопросом: Что помогло бы вам завершить покупку сегодня? Вы нашли то, что вы искали? После того, как у вас есть достаточно большой набор ответов, которые вы сможете получить, это поможет вам  иметь гораздо лучшее представление о том, что нужно пользователям, когда они посещают ваш сайт.
  2. Тесты на юзабилити: Если у вас есть онлайн-продукт, он может быть чрезвычайно полезным, чтобы сделать тесты на юзабилити. Есть несколько инструментов, которые позволяют записывать опыт пользователя, в то время как он находится на вашем сайте. Юзабилити-тестирование поможет выявить такие сложные моменты, которые вы не можете видеть из-за вашего знания продукта.
  3. Вопросы в службу поддержки: Ваша служба поддержки клиентов часто является неиспользованным резервом обратной связи с пользователями. Поскольку пользователи сталкиваются с проблемами на вашем сайте, они будут обращаться в службу поддержки за помощью. Включая поддержку в ваш процесс CRO, вы сможете улучшить общее качество клиентов и в то же время понизить объем поддержки. Это работает!

Важным замечанием о качественном исследовании является то, что вы должны делать множество тестов, чтобы получить нужный результат. Результаты одного или двух тестов юзабилити не дадут вам достаточного набора данных для базы CRO-решения. Перед тем, как начать качественную часть процесса CRO, убедитесь, что вы определили, какой объем информации собираетесь собрать, прежде чем совершать какие-либо решения.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: